fbpx
  • Использование
  • Статьи
  • Применение биоактивного боратного стекла для лечения трофических ран у детей с миелодисплазией

Применение биоактивного боратного стекла для лечения трофических ран у детей с миелодисплазией

Руководство по применению улучшенного матрикса для ран Мирраген
Введение

Заживление ран как нормального биологического процесса в организме человека осуществляется в четыре этапа: гемостаз, воспаление, пролиферация и ремоделирование. Для успешного первичного заживления раны все четыре фазы должны происходить в правильной последовательности и временных рамках.

Согласно литературным данным, при нормальном заживлении площадь раны уменьшается на 4% в сутки. Но есть много факторов, которые влияют на этот процесс, вызывая расстройства фаз заживления. Авторы подчеркивают влияние на процесс регенерации как эндогенных (старение и половые стероиды, стресс, диабет, ожирение и т. Д.), Так и экзогенных факторов (нарушенная оксигенация, инфекция, медикаменты, алкоголизм, курение, питание и т. Д.). У детей на процесс заживления ран влияют различные изменения денервации  нижних конечностей, а также случаи развития невропатии при врожденном  миелодиспластическом синдроме. Тяжелые трофические нарушения в виде длительных трудно заживающих трофических язв промежности и нижних конечностей наблюдаются у 32,9% пациентов. Подход к лечению миелодиспластического синдрома сложен и зависит от особенностей конкретного случая, а результаты зависят от степени неврологических нарушений.

Известно, что заживление язв при миелодиспластическом синдроме происходит непрерывно, и, согласно данным исследований, даже при хорошем уровне медицинской помощи в течение 3-6 месяцев полная эпителизация может быть достигнута только у 24,2% пациентов. Таким образом, даже с учетом существующих разработанных протоколов лечение трофических ран у детей является длительным, трудоемким и дорогостоящим процессом. Поэтому существует потребность в разработке инновационных медицинских технологий, которые бы дополняли основные подходы к лечению трофических ран у детей, значительно сокращали время заживления ран и уменьшали частоту осложнений.

Исторический факт: в конце осени 2010 года под наблюдением внутреннего комитета областного медицинского центра было проведено эмпирическое исследование сконструированного боратного стекловолокна, производимого корпорацией Mo-Sci для медицинского применения у пациентов с венозными осложнениями стазиса. из округа Фелпс, США. Спроектированное боратное стекло имело волокна длиной 300 нанометров и диаметром до 5 микрометров. Структура материала имитировала микроструктуру фибрина, которая является основой свертывания, необходимой для поддержки процесса заживления. Было доказано, что боратное стекло in vitro продемонстрировало благоприятный эффект против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. Специальное хлопковое стекловолокно одновременно замедляет кровотечение, стимулирует естественные механизмы восстановления организма, противостоит образованию рубцов и поэтому быстро поглощается окружающими тканями. Временная структура биоматериала, которая обеспечивает необходимую форму и поддержку во время роста новой ткани, является важным аспектом всей тканевой инженерии. С точки зрения своей прочности, биосовместимости и диапазона достижимых свойств, биоактивное стекло широко используется для расширения поддержки в тканевой инженерии. Однако в современных публикациях мы не нашли данных об использовании биоактивного боратного стекла при лечении тяжелых ран у детей с миелодиспластическим синдромом.

Цель: оценка возможности использования боратного стекла для заживления трофических ран у детей с миелодиспластическим синдромом.

Материал и методы исследования

В данной работе представлены материалы о трех пациентах, которые проходили лечение в коммунальном учреждении «Одесская областная детская клиническая больница». Все дети (2 мальчика (10 лет, 14 лет) и 1 девочка (6 лет)) были прооперированы на  спинном мозге в период новорожденности по причине грыжи позвоночника; у всех детей трофика нижних конечностей была нарушена вследствие миелодиспластического синдрома, который вызывает тяжелое течение и затрудняет заживление ран и пролежней.

Все дети прошли полный общеклинический и инструментальный скрининг-тест (ультразвуковое исследование, рентген брюшной полости). Исследование проводилось в соответствии с принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования был одобрен местным этическим комитетом (LEC) указанных учреждений. Для исследования было получено информированное согласие родителей детей.

Биоактивное боратное стекло «Мирраген», произведенное в США для лечения трофических ран у детей под наблюдением, было предложено центром «Медиво» бесплатно.

Результаты исследования

Эффективность предлагаемого способа лечения трофических ран или язв оценивали на основании клинического временного интервала раны (боль или дискомфорт в области раны, скорость заживления, время восстановления), осложнений (нагноение, коллоидный рубец). Согласно нашим наблюдениям, не было зарегистрировано ни одного из детей, чувствующих боль или дискомфорт от присутствия биологически активного боратного стекла в ране. Скорость заживления и период восстановления, по нашему мнению, зависели от общей площади Результаты исследования. Эффективность предлагаемого способа лечения трофических ран или язв оценивали на основании клинического временного интервала раны (боль или дискомфорт в области раны, скорость заживления, время восстановления), осложнений (нагноение, коллоидный рубец). Согласно нашим наблюдениям, не было зарегистрировано ни одного из детей, чувствующих боль или дискомфорт от присутствия биологически активного боратного стекла в ране. Скорость заживления и период восстановления, по нашему мнению, зависели от общей площади и глубины повреждения. Например, поверхностная рана пролежня зажила в 2 раза быстрее, чем глубокие раны. Из-за противовоспалительных свойств бора нагноение ран у детей с применением биоактивного боратного стекла не наблюдалось. Следует подчеркнуть, что у наших пациентов в конце лечения коллоидных рубцов не наблюдалось.

Поскольку проблема заживления тяжелых ран у детей недостаточно освещена, мы считаем необходимым перечислить клинические случаи, которые мы наблюдали.

Клинический случай 1

Девочка С., 6 лет, диагноз: врожденная аномалия центральной нервной системы, грыжа позвоночника поясничного отдела позвоночника, состояние после пластической операции; вялая нижняя параплегия, двухсторонняя жесткая мышца; трофическая глубокая (вплоть до пяточной) язва мягких тканей правой пятки.

Трофическая язва у девочки наблюдалась в течение года; Помимо медикаментозного лечения дермапластика проводилась дважды, однако эффекта не было из-за нарушения трофики тканей. При поступлении в нашу больницу было предложено лечение с использованием биоактивного боратного стекла. После хирургической процедуры, направленной на очищение трофической язвы, образовалась рана диаметром 18 мм и глубиной 20 мм. Он был заполнен биоактивным боратным стеклом и покрыт асептической повязкой (рис. 1). Повязки менялись еженедельно в течение 8 недель. Благодаря боратному стеклу регенерация раны происходила как с глубин, так и с периферии. Возобновленная васкуляризация в зоне регенерации трофической язвы может быть морфологически подтверждена уже на 2-й неделе. Рана полностью зажила на 8-й неделе (рис. 2).

Больная С., 6 лет
  • Глубокая трофическая язва мягких тканей правой пятки

    Глубокая трофическая (до пяточной кости) язва мягких тканей правой пятки.

  • Полное заживление раны

    Полное заживление раны,
    8 неделя лечения

    Клинический случай 2

    Мальчик В., 10 лет. Поставлен диагноз: врожденная аномалия центральной нервной системы, расщелина позвоночника, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, сирингомиелия на уровне VTХІ– LІІІ; нижняя параплегия, нарушение статики и ходьбы, дисфункция тазовых органов; Посттравматическая трофическая глубокая (вплоть до пяточной кости ) язва мягких тканей левой пятки.

    Мальчик повредил пятку, после чего глубокая рана пятки сформировалась в течение 6 месяцев. Была проведена некрэктомия и предложено лечение биоактивным стеклом. В начале лечения рана имела диаметр до 25 мм и глубину до 45 мм. Рана была обработана, и был проведен рыхлый тромбоз раны с использованием биоактивного боратного стекла (рис. 3). Еженедельные проверки и перевязки были выполнены. В течение первых 4 недель повязки были обильно пропитаны раневым экссудатом, заживление началось с глубины раны. Активное прорастание соединительной ткани с периферии раны было морфологически подтверждено. Рана полностью зажила на 8 неделе. 

    Больной В., 10 лет
    • Посттравматическая трофическая глубокая рана левой пятки

      Посттравматическая трофическая глубокая (К пяточной кости) рана левой пятки

    • Полное заживление раны

      Полное заживление раны на
      56-е сутки лечения

      Клинический случай 3

       Мальчик Н., 14 лет. Поставлен диагноз: врожденная аномалия центральной нервной системы, грыжа позвоночника поясничного отдела позвоночника, состояние после пластической операции; нижняя параплегия, трофическая пролежень вокруг седалищной кости.

      У мальчика было несколько случаев пролежней вокруг седалищной кости. Последний случай был обработан в течение 2 месяцев. Было предложено использование боратного стекла. После очищения раны на рану пролежня наносили боратную стеклянную нить размером 25 × 25 мм. Рана пролежня полностью зажила за 5 недель

      Больной Н., 14 лет
      • На трофическую пролежневую рану нанесено боратное стекло

        На трофическую пролежневую рану нанесено боратное стекло

      • Состояние раны на пятой неделе лечения

        Состояние раны на пятой неделе лечения

        Таким образом, как показал первый опыт использования биоактивного боратного стекла в лечении трофических ран у детей с миелодиспластическим синдромом, полное заживление глубоких ран после 6–12 месяцев безуспешного лечения наблюдалось в течение 8 недель без осложнений, и Поверхностная рана пролежней - более 5 недель. Эпителизация ран происходила постепенно как с глубины, так и с периферии, со скоростью около 12-15% площади раны в неделю. У наших пациентов не было отрицательной общей или местной реакции на боратное стекло. Полученный результат показал эффективность использования биоактивного боратного стекла при лечении трофических ран у детей с миелодиспластическим синдромом.

        Рассмотрение

        Процесс заживления трофических ран у детей с миелодиспластическим синдромом нарушен вследствие невропатий, что требует использования самых современных биоактивных материалов для их лечения. Для этого мы использовали биоактивное боратное стекло при лечении троих детей с трофическими ранами нижних конечностей. После очистки раны стекловолокно свободно наносили на рану под асептической повязкой один раз в неделю. Раны наблюдались до полного заживления, что было зафиксировано фотографически. Наблюдательный анализ показал тенденцию ускорения заживления трофических ран. Таким образом, площадь ран уменьшалась на 12-15% в неделю, заживление происходило как от глубины раны (20 мм в первом случае, 45 мм во втором), так и от периферии до центр. Никакой инфекции или других осложнений не наблюдалось в течение всего периода обследования. Морфометрический анализ на периферии ран подтвердил восстановленную васкуляризацию в зоне регенерации, активное образование соединительной ткани и биосовместимость применяемого материала. Никаких макро- или микроскопических негативных реакций на биоактивное боратное стекло в нашем исследовании не наблюдалось. Кроме того, мы считаем необходимым подчеркнуть экономическую эффективность процесса лечения, что очень важно в детской хирургии. Вышеизложенное позволяет рекомендовать использование биоактивного боратного стекла при лечении трофических ран у детей с миелодиспластическим синдромом. Полученный положительный первоначальный опыт заслуживает продолжения изучения потенциальных применений биоактивного стекловолокна при лечении ран вторичного происхождения.

        Выводы
        1. Трофические расстройства у детей с миелодиспластическим синдромом требуют биоактивных методов лечения, которые значительно сократят заживление ран и уменьшат частоту осложнений.
        2. Временный биоматериал с боратной стеклянной рамкой обеспечивает необходимую форму для образования новых тканей и, таким образом, способствует быстрому заживлению ран.
        3. Использование биоактивного боратного стекла является экономически эффективным и эффективным методом лечения трофических ран у детей с миелодиспластическим синдромом.