fbpx

Клинический случай №38

Пролежень

Возраст Раны: 6 месяцев

Лечащий врач : Мельниченко Марина Георгиевна

Одесская областная детская клиническая больница


  • Пол:

    Парень

  • Возраст:

    14 лет

  • Диагноз:

    Пролежень

Динамика лечения с Mirragen

  • Пролежень

    До применения

  • Пролежень

    21 день

  • Пролежень

    30 день

Лечение пролежней

Лечение пролежней должно быть комплексным. Оно состоит из трех основных компонентов:

  1. прекращения постоянного давления на область пролежней;
  2. местного лечения;
  3. лечения основного заболевания.

При изменении окраски кожи прекращают любое давление на этот участок путем изменения положения тела, подкладывания надувного резинового круга, кожу обрабатывают камфорным спиртом, обмывают холодной водой. Пациенты с пролежневыми язвами в I стадии не нуждаются в хирургическом лечении, но наличие таких язв должно мобилизовать  на профилактику. Главной задачей лечения на этой стадии является защита раны от инфекции и дальнейшего воздействия повреждающих факторов.

Для успешного  консервативного лечения пролежней необходимо устранение длительного непрерывного давления. Переворачивание пациента в кровати через каждые 2 часа  (пластиковые шины, специальные кровати, а также матрацы, подушки и прокладки, которые заполняются пеной, водой, гелем, воздухом или комбинацией этих материалов).  Местное лечение формирующейся пролежневой язвы включает тщательный туалет области измененной кожи. Гексахлорофен, хлоргексидин, повидон-йод – это препараты, нарушающие проницаемость клеточных мембран и подавляющие способность клеток противостоять инвазии бактерий.  Туалет производят физиологическим раствором или препаратами, не обладающими ионообменными свойствами. После туалета при ненарушенной целостности кожи осуществляют тщательное просушивание ее поверхности и обработку средствами, улучшающими местное кровообращение. С целью защиты воспаленной кожи от бактериального фактора накладывают приклеивающиеся полиуретановые пленочные повязки (прозрачные пленки), которые обеспечивают доступ кислорода из атмосферы в язву и испарение влаги с язвенной поверхности. Вместе с тем достаточно маленькие поры повязки препятствуют попаданию в язву бактериальной флоры, а прозрачность повязки позволяет осуществлять визуальный контроль состояния кожи.

С точки зрения хирургического вмешательства при второй стадии достаточно ограничиться туалетом раны в условиях перевязочной. При этом удаляют эпидермис в местах образования пузырей, а также общее загрязнение. Участки кожи, лишенные эпидермиса, не следует обрабатывать ионообменными антисептиками, для закрытия измененных участков кожи применяются специальные повязки. Для заживления поверхностных повреждений кожи также могут быть использованы:  прозрачные приклеивающиеся пленочные повязки;

Третья стадия Некроз кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу, могут быть жидкие выделения из раны

Четвертая стадия Некроз всех мягких тканей, наличие полости, в которой видны сухожилия и/или кости

Тактика медсестры при развитии пролежней
  1. Перед обработкой пролежня: дезодорирование раны при помощи салфеток с АНТИСЕПТИКОМ
  2. Промывание пролежня большим количеством физраствора, раствором хлоргексидина.
  3. Лечение хирургическое: вскрытие полости с последующей дезинфекцией и удалением омертвевших тканей. Для удаления некротических тканей применять Декасан. После некрэктомии применяют препараты, ускоряющие регенерацию тканей, ускоряющие обменные процессы и улучшающие микроциркуляцию МАТРИКС Мирраген . За язвой следует тщательно наблюдать до восстановления эпителиального слоя. Перевязки необходимо делать 1 раз в 3-4 дня. В случае появления каких-либо признаков воспаления больному следует немедленно назначить антибактериальную терапию в сочетании с более частой сменой повязки.
  4. С целью стимуляции репаративных процессов применяют Матрикс Мирраген.