fbpx

Клинический случай №29

Диагноз: Пролежень. Ампутация ниже колена, травма, связанная с протезом.

Возраст Раны: Неизвестен

США

  • Пол:
    Мужчина
  • Возраст:
    82 года
  • Диагноз:
    Пролежень

Динамика лечения с Mirragen

  • Пролежень. Ампутация ниже колена, травма, связанная с протезом.

    В начале

  • Пролежень. Ампутация ниже колена, травма, связанная с протезом.

    Через 8 недель

  • Пролежень. Ампутация ниже колена, травма, связанная с протезом.

    Через 15 недель

    Лечение пролежней в зависимости от стадии

    Процесс лечения гнойных и воспалительных образований, которые возникают из-за сдавливания, требует немедленного начала. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс и не допустить дальнейшего развития поражения кожи.

    Во-первых, под воспаленное место подкладывают специальный надувной круг, который поможет уменьшить давление на данный участок, будет способствовать заживлению. Во-вторых, очень важно обеспечить постоянный или максимально возможный доступ к месту воспаления воздуха. Обязательно уделяют внимание сухости тех участков, которые являются очагами поражения.

    Выбор вида терапии напрямую зависит от стадии процесса. Так называемые поверхностные гнойные раны, которые считают I и II стадией, вылечить намного легче, чем уже затянувшийся процесс. Если воспаление находится в первой стадии, то на поверхности кожи в этой области может образоваться незначительная отечность, покраснение, в результате надавливания кожа белеет.

    Чтобы ускорить заживление пораженный участок обрабатывают дезинфицирующими средствами, например камфорным спиртом. Затем используют облепиховое масло или экстракт софоры японской, которые помогут усилить регенерационные процессы.

    Вторая стадия воспаления может сопровождаться некоторым количеством некротической ткани, поэтому внешне очень напоминает волдырь. Для обработки рекомендуют использовать антисептики, а затем использовать мази с высокими заживляющими свойствами (Левомеколь, Актовегин и др.). Хороший результат дают аппликации с такими препаратами как Мультиферм.

    Чем лечить пролежни III и IV стадии расскажет хирург, который научит выполнять действия по проведению обработки раны и накладыванию повязки. Выполнение его рекомендаций в полном объеме – гарантия успеха и выздоровления больного. Чтобы избежать хирургического вмешательства, необходимо уделять внимание профилактике образования гнойного воспаления.

    Глубокие раны III–IV стадии характеризуются интенсивным воспалительным процессом, который не только характеризуется наличием гноя, но и может затрагивать более глубокие ткани, а также сухожилия или даже кость. Для проведения качественной санации образовавшихся поражений рекомендуют обратиться в хирургию, где компетентный врач проведет очищение раны от скопившегося гноя, проведет профилактику инфицирования, использует ранозаживляющие средства с очень высокой интенсивностью.

    Для глубоких ран используют матрикс Мирраген, который добавляют не чаще одного раза в течение 4-5 дней. Если из раны выделяется большое количество гноя, то используют антисептические жидкости для промывания раны. Если к гнойному воспалению уже присоединилась вторичная инфекция, то процесс лечения дополняют применением антибиотика чувствительного к микрофлоре выделяемого гнойного содержимого пролежней.

    Профилактика

    Дорогостоящая, болезненная и длительная терапия может не потребоваться, если уделять должное внимание профилактике образования гнойных ран. Она включает обязательное изменение положения тела больного не реже одного раза за два часа.

    Места наибольшего давления должны подвергаться легкому массажу, однако, следует помнить, что интенсивные массирующие движения покрасневшей кожи использовать нельзя.

    Комфорт и безопасность лежачего больного обеспечит противопролежневый матрас и регулирующаяся кровать, постельное белье из натуральных материалов с гладкой текстурой. Не повредит использование средств, которые справляются с опрелостями.

    Помните, перед использованием любых средств и медикаментов необходимо проконсультироваться со специалистом.