Возраст Раны: 5 месяцев
Лечащий врач: Мищенко Сергей Александрович
Луганский госпиталь
Мужчина
67 лет
Диабет
Диабет - хроническое заболевание, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, слепоте, почечной недостаточности, потере конечностей и смерти - можно предотвратить .
Диабет причиняет страдания и лишения примерно 60 миллионам человек в Европейском регионе, которые в настоящее время живут с этим заболеванием, а также создает нагрузку на экономику и системы здравоохранения Региона.
Распространенность диабета в Европейском регионе растет, достигая в некоторых государствах-членах показателей 10–12% населения. Это увеличение тесно связано с усиливающимися тенденциями к избыточному весу и ожирению, нездоровому питанию, недостаточной физической активности и социально-экономическому положению. Эти факторы риска также способствуют развитию трех других неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые стали приоритетами международного общественного здравоохранения (сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания и рак), поэтому крайне важно, чтобы профилактика диабета была интегрирована в подходы населения к профилактике. НИЗ как группа.
Диабет 1 типа
Диабет 1 типа характеризуется дефицитом инсулина и требует ежедневного введения инсулина. Имея современные знания, диабет 1 типа нельзя предотвратить.
Симптомы включают чрезмерное выделение мочи (полиурия), жажду (полидипсия), постоянный голод, потерю веса, изменения зрения и усталость. Эти симптомы могут возникать внезапно, и болезнь может проявляться в острой форме.
Сахарный диабет 2 типа
Диабет 2 типа возникает в результате неэффективного использования организмом инсулина (инсулинорезистентность). На него приходится 90% людей с диабетом во всем мире, и его в значительной степени можно предотвратить. Избыточная масса тела, особенно в области талии, отсутствие физической активности и высокое потребление насыщенных жирных кислот независимо друг от друга увеличивают риск инсулинорезистентности. Этот риск увеличивается даже при небольшом увеличении веса в пределах нормы (индекс массы тела ниже 25). Развитие диабета 2 типа также было связано с другими факторами, такими как этническая группа, опыт и влияние в раннем возрасте, а также социально-экономические факторы.
Симптомы могут быть похожи на симптомы диабета 1 типа, но часто менее выражены. В результате болезнь может быть диагностирована через несколько лет после начала, когда уже возникли осложнения.
До недавнего времени диабет 2 типа считался заболеванием людей среднего и пожилого возраста, но его частота возросла во всех возрастных группах, и в настоящее время это заболевание все чаще встречается в подростковом и детском возрасте.
Нарушение толерантности к глюкозе (IGT) и нарушение гликемии натощак (IFG) являются промежуточными состояниями при переходе от нормального состояния к диабету. Люди с IGT или IFG имеют высокий риск развития диабета 2 типа, хотя это не является неизбежным.
На более поздних стадиях диабет приводит к необратимым последствиям, таким как : синдром диабетической стопы ,гангрена и ампутации конечностей ,слепота ,ожирение.