fbpx

Клинический случай №32

Диагноз: Пролежень

Возраст Раны: 4 месяца

США

  • Пол:
    Мужчина
  • Возраст:

    44 года

  • Диагноз:

    Пролежень

Динамика лечения с Mirragen

  • Пролежень

    В начале

  • Пролежень

    Через 4 недель

  • Пролежень

    Через 23 недели

Пролежни: причины

Наиболее важными факторами, способствующими образованию пролежней являются: непрерывное давление, силы смещения, трение и влажность. Большую роль в развитии язв также играют ограниченная двигательная активность больных, недостаточное питание и уход, недержание мочи и кала, сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона, параплегия и истощение.

Продолжительное воздействие непрерывного давления приводит к локальной ишемии тканей.  Мышечные волокна более чувствительны к ишемическому фактору, чем кожа. Изменения в ответ на давление развиваются прежде всего в мышечном слое над костным выступом. Впоследствии они распространяются по направлению к коже.  При поднятом изголовье кровати, когда туловище больного сползает вниз, давление перемещается на крестец и глубокую фасцию. Силы смещения при этом приводят к натяжению и сгибанию сосудов, вызывая их тромбоз и повреждение кожи. Совокупное действие сил смещения и непрерывного давления может привести к развитию пролежневых язв и при низком внешнем давлении.

Классификация пролежневых язв и оценка риска их образования 

В настоящее время известно множество классификаций пролежневых язв.

5 стадий:
  • 1. Поверхностный пролежень

  • 2. Глубокий пролежень

  • 3. Глубокий пролежень с боковыми карманами

  • 4. Глубокий пролежень с остеомиелитом подлежащих костей,

  • 5. Пролежень рубца

Различают экзогенные и эндогенные пролежни.

Пролежни могут быть поверхностными и глубокими. Глубокие пролежни часто остаются незамеченными, пока не затронут верхних слоев кожи. В развитии экзогенных пролежней главную роль играет фактор интенсивного длительного сдавливания мягких тканей. Различают наружные и внутренние экзогенные пролежни.

Наружные пролежни чаще возникают в местах, где между кожей, подвергающейся давлению, и подлежащей костью нет мышц (например, в области затылка, лопаток, мыщелков бедра, локтевого отростка, крестца и др.). Как правило, такие пролежни наблюдаются у оперированных или травматологических больных, длительно находящихся в вынужденно-обездвиженном положении. Непосредственными причинами экзогенных пролежней являются неправильно наложенные гипсовые повязки или шины, неточно подогнанные протезы, корсеты и лечебные ортопедические аппараты, а также складки одежды и простыни, тугие повязки и др.

Внутренние экзогенные пролежни образуются под жесткими дренажами, катетерами, длительно пребывающими в ране, полости или органе. Эндогенные пролежни развиваются при выраженных нейротрофических расстройствах и нарушениях кровообращения. Условно выделяют смешанные и нейротрофические эндогенные пролежни. Смешанные пролежни встречаются у ослабленных истощенных больных, которые не в состоянии самостоятельно изменить положение тела или конечности.  Эндогенные нейротрофические пролежни возникают у больных с повреждением спинного мозга или крупных нервов, инсультом или опухолью головного мозга. В связи с нарушением иннервации развиваются резкие нейротрофические расстройства в тканях, в т. ч. в коже.

При наружных пролежнях различают три стадии:
  • Стадия циркуляторных расстройств (I стадия) характеризуется локальным побледнением кожи, которое сменяется синюшностью, ткани становятся отечными и холодными на ощупь. Затем появляются пузырьки, которые, сливаясь, приводят к отслойке эпидермиса.
  • В стадии некротических изменений и нагноения (II стадия) происходит некроз кожи и подлежащих тканей (клетчатки, фасции и др.). При экзогенных пролежнях чаще образуется сухой некроз, а при эндогенных пролежнях обычно развивается влажная гангрена с прогрессирующим некрозом окружающих тканей.

  • В стадии заживления (III стадия) при благоприятном развитии процесса рана очищается от некротических тканей, покрывается грануляциями с последующим рубцеванием или эпителизацией.  Пролежни нередко приводят к осложнениям. Наиболее серьезным из них является сепсис.