fbpx

Клинический случай №56

Диагноз: Скальпированная рана пятки

Возраст раныСостояние после ДТП


Одеская Областная  детская клиническая больница


  • Пациент:

    Мальчик

  • Возраст:

    6 лет

  • Диагноз:

    Скальпированная рана пятки

Динамика лечения с Mirragen

  • Скальпированная рана пятки

    До применения

  • Скальпированная рана пятки

    1 неделя

  • Скальпированная рана пятки

    6 неделя

    Виды ранений и виды ран первая медицинская помощь при ранениях, ранах

    Раны - повреждения тканей и органов, сопровождающиеся нарушением целостности кожного покрова (слизистой оболочки), сопутствующими этому болями, кровотечением, расхождением поврежденных краев (зиянием) и нарушением функций поврежденной части тела. Поверхностные раны, при которых наблюдается неполное повреждение кожи или слизистой оболочки, называют ссадинами.

    В зависимости от наличия входного и выходного отверстий раневого канала раны называют слепыми - с застрявшим в тканях ранящим предметом, и сквозными - при его прохождении насквозь. Кроме того, различают ранения мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожилий, сосудов, нервов), повреждения костей, а также раны, проникающие и не проникающие в полости тела. Проникающей раной называется рана, когда вызвавший ее предмет проникает в плевральную, брюшную, суставную, черепную полости человека, камеру глаза и т.п. При проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости нередки повреждения расположенных в них органов.

    По механизму нанесения, характеру ранящего предмета и повреждения тканей различают раны резаные, колотые, рубленые, укушенные, рваные, скальпированные, ушибленные, размозженные, огнестрельные.

    Рваная рана образуется при таком воздействии механического повреждающего фактора на мягкие ткани, которое превышает их физическую способность к растяжению. Края ее всегда имеют неправильную форму, отмечаются отслойки или отрывы тканей и разрушение тканевых

    Рубленая рана - рана, возникшая под воздействием тяжелого острого предмета. Она имеет большую глубину и больший объем нежизнеспособных тканей, нежели резаная рана.

    Резаная рана, наносимая острым предметом (нож, стекло и др.), характеризуется преобладанием длины поврежденного участка над его глубиной, ровными краями, минимальным объемом погибших тканей и реактивных изменений вокруг раны.

    Скальпированная рана характеризуется полной или частичной отслойкой кожи, а на волосистой части головы почти всех мягких тканей, без существенного их повреждения.

    Ушибленная рана и размозженная рана возможны при ударах тупыми предметами, характеризуются раздавливанием и разрывом тканей со значительной зоной первичного, а впоследствии и вторичного травматического некроза с обильным микробным загрязнением поврежденных тканей.

    Раны, полученные в результате серьезных ранений, опасны из-за возникновения высокой вероятности осложнений, а также требуют длительного периода реабилитации. Не все современные ранозаживляющие средства и антисептики способны гарантировать эффективное восстановление тканей. Попадание микробов и длительное нарушение трофических процессов часто становится причиной ампутации конечностей.Современная медицина предлагает препарат Mirragen, который является уникальным по своему составу и действию. Его применяют как ранозаживляющее средство для тяжелых пациентов, в том числе после операций при ранениях и военных травмах.

    Состав и механизм действия Mirragen

    Mirragen - это материал, а не ранозаживляющее или дезинфицирующее жидкость. Благодаря особой структуре его волокон, необходимо действие начинается мгновенно, что особенно важно в сложных случаях - при ранениях грудной клетки или для эффективного заживления ран после серьезных операций.

    Биоактивные волокна имеют чрезвычайно маленькие размеры и способны самостоятельно рассасываться. По структуре Mirragen напоминает природный фибриновый сгусток, который формируется в организме человека при обычном процессе заживления ран. В результате чего в пространстве ранения образуется натуральная матрица, которая выступает фундаментом для природного заживления раны и ускоренного обновления тканей.

    Способность материала растворяться также клиническое значение, так как при этом процессе в пространство ранения и травмы выделяются полезные ионы, которые усиливают регенерацию на клеточном уровне. К тому же, это избавляет от необходимости удалять материал.

    Когда матрикс Mirragen попадает в поврежденные от проникающего или огнестрельного ранения ткани, это приводит к мгновенной его активации. Матрикс взаимодействует с жидкостью раны, адсорбируя патологическое выделения. При этом внешний вид матрикса может меняться, что считается абсолютно нормальным.